2015년 1월 7일 수요일

블루베리 : 제철시기와 주요 생산지 국내유통과정

블루베리 : 제철시기와 주요 생산지 국내유통과정


■ 블루베리란?

● 진달레과 산앵두나무속

(영) Brueberry (프랑스) Myrtille
블루베리 (영어: Blueberry)는 쌍떡잎식물 진달래목 진달래과의 산앵두나무속 식물이다. 북아메리카가 원산지로 형태가 포도와 비슷합니다. 이름 그대로 푸른 열매라는 의미인데, 그 종류는 많이 있습니다.
블루베리의 종류는 크게 나누면 3 종류로 나눌 수 있습니다.

  1. 하이 부시 블루베리


북아메리카 원산지. 주로 추운 지역이나 고랭지에서 재배되고 있습니다. 열매가 큰 것이 특징입니다.
노스 랜드, 란코카스, 플로리다 블루, 에이 블루 등이 있습니다.

  2. 래빗 아이 블루베리


미국 동남부 원산지. 열매가 성숙하는 도중 토끼 눈처럼 빨갛게되기 때문에이 이름이 붙여 졌다고합니다. 비교적 따뜻한 지역의 품종입니다.
웃다도 홈 벨, 티파니 블루, 바루도윙 등이 있습니다.

  3. 로우 부시 블루베리


야생종으로 북유럽과 미국 북동부에서 동부 캐나다에 널리 자생하고 있습니다. 열매는 작고 검은 자주색으로 신맛이 강한 것이 많기 때문에 주로 가공용으로 사용하며 그대로 생으로 먹을 수있는 것은 거의 없는 것 같습니다.
버클리, 고린도, 웨이 마우스, 얼리 블루, 스파르타 등이 있습니다.

   단일 품종으로의 발송을 거의 볼 수 없습니다

블루베리는 자가불결실이라고하여, 같은 품종의 꽃가루로는 수분(受粉) 할 수 없다고합니다.  따라서 블루베리 과수원에는 여러 품종을 섞어 심어 져 생긴 열매를 함께 수확하여 팩에 포장하게 되므로, 그 팩은 여러 품종이 섞여 있는 것이 일반적입니다. 국내에서는 일반적으로 재배 것과 무농약 재배 블루베리가 있습니다.

■ 블루베리의 생산지는?

국내 생산지

국내 블루베리 생산 제1의 지역은 전라북도 (254ha 재배)입니다. 전국물량 1082ha중 25%를 차지 합니다. 출처 : http://goo.gl/XW6cFW

● 수입처 생산지

해외에서는 미국, 뉴질랜드를 중심으로 칠레와 호주, 캐나다 등에서 연중 수입되고 있습니다.

외국산 블루베리의 유통과정 : http://goo.gl/l4WnCs

블루베리 유통과정 PREZI


■ 블루베리의 수확시기와 제철은


● 블루베리는 여름이 제철

수입산은 산지가 다양하면서 연중 안정적으로 수입, 공급되고 있기 때문에, 특히 제철은 없다고 말할 수 있습니다. 국산은 6 월부터 8 월까지 여름에 수확 되어 판매됩니다.







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