블루베리 : 제철시기와 주요 생산지 국내유통과정
■ 블루베리란?
● 진달레과 산앵두나무속(영) Brueberry (프랑스) Myrtille
블루베리 (영어: Blueberry)는 쌍떡잎식물 진달래목 진달래과의 산앵두나무속 식물이다. 북아메리카가 원산지로 형태가 포도와 비슷합니다. 이름 그대로 푸른 열매라는 의미인데, 그 종류는 많이 있습니다.
블루베리의 종류는 크게 나누면 3 종류로 나눌 수 있습니다.
1. 하이 부시 블루베리
노스 랜드, 란코카스, 플로리다 블루, 에이 블루 등이 있습니다.
2. 래빗 아이 블루베리
웃다도 홈 벨, 티파니 블루, 바루도윙 등이 있습니다.
3. 로우 부시 블루베리
버클리, 고린도, 웨이 마우스, 얼리 블루, 스파르타 등이 있습니다.
단일 품종으로의 발송을 거의 볼 수 없습니다
블루베리는 자가불결실이라고하여, 같은 품종의 꽃가루로는 수분(受粉) 할 수 없다고합니다. 따라서 블루베리 과수원에는 여러 품종을 섞어 심어 져 생긴 열매를 함께 수확하여 팩에 포장하게 되므로, 그 팩은 여러 품종이 섞여 있는 것이 일반적입니다. 국내에서는 일반적으로 재배 것과 무농약 재배 블루베리가 있습니다.
■ 블루베리의 생산지는?
● 국내 생산지
국내 블루베리 생산 제1의 지역은 전라북도 (254ha 재배)입니다. 전국물량 1082ha중 25%를 차지 합니다. 출처 : http://goo.gl/XW6cFW
● 수입처 생산지
해외에서는 미국, 뉴질랜드를 중심으로 칠레와 호주, 캐나다 등에서 연중 수입되고 있습니다.
외국산 블루베리의 유통과정 : http://goo.gl/l4WnCs
블루베리 유통과정 PREZI
■ 블루베리의 수확시기와 제철은
● 블루베리는 여름이 제철
수입산은 산지가 다양하면서 연중 안정적으로 수입, 공급되고 있기 때문에, 특히 제철은 없다고 말할 수 있습니다. 국산은 6 월부터 8 월까지 여름에 수확 되어 판매됩니다.
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